Comunicato per tutti i Soci viticoltori
Un comunicato di Cantina e Ufficio Tecnico relativo alla presenza di residui chimici sulle uve.
Le legislazioni vigenti in alcuni paesi esteri che importano vino italiano escludono la presenza di residui chimici che derivano dall'impiego di sostanze attive autorizzate in Italia per la difesa fitosanitaria in campo. Al fine di evitare contestazioni da parte della nostra clientela , con possibili blocchi commerciali, ma anche per non precluderci alcuno sbocco di mercato, è opportuno evitare l'impiego nel vigneto delle seguenti sostanze chimiche: BUPIRIMATE, utilizzato per la difesa dall'oidio; TRIADIMENOL, utilizzato per la difesa dall'oidio; VALIFENALATE, utilizzato per la difesa dalla peronospora; BENALAXIL, utilizzato per la difesa dalla peronospora. Inoltre, allo stesso scopo, si raccomanda di applicare prodotti a base di PENCONAZOLO, CIPROCONAZOLO e PROPICONAZOLO per la difesa dall'oidio entro e non oltre la fase di fine fioritura / allegagione della vite. Si raccomanda, infine, la massima attenzione per evitare fenomeni di deriva nei vigneti confinanti con altre colturee conseguenti contaminazioni delle uve con prodotti non ammessi in viticoltura (es. DIMETOATO). Si confida nella collaborazione di tutti i Soci viticoltori e dei Centri Servizi cui essi si rivolgono per l'acquisto dei mezzi tecnici. |