QUESTO SITO UTILIZZA ALCUNI 'COOKIE': VUOI SAPERNE DI PIU'?   

Tecnico di prodotto e processo

Irecoop comunica l'avvio di un corso per la formazione di tecnici di prodotto e processo.

Tecnico di prodotto e processo

Nell'ambito dell'offerta formativa 2022/23, Irecoop organizza un corso per la formazione di tecnici di prodotto e di processo (digitalizzazione e sostenibilità nell'agroindustria).

Riferimenti: 2022-17364/RER approvata con DGR. 1379 del 01/08/2022 co-finanziata dal Fondo Sociale Europeo Plus 2021-2027 Regione Emilia-Romagna

Specializzazione tecnica nazionale

Tecniche di industrializzazione del prodotto e del processo

Descrizione del profilo

Si tratta di una figura strategica per il soddisfacimento di elevate performance in termini di livello di servizio al cliente e di mantenimento dell'efficienza del sistema logistico-produttivo, in ambito agro-industria. Possiede una buona conoscenza dei principali strumenti di pianificazione della produzione, dei vincoli e dei parametri di funzionamento della supply chain. È in grado di dimensionare materiali, risorse produttive e tempi necessari per l'evasione degli ordini cliente in condizioni di efficacia ed efficienza del processo produttivo nel settore agroindustriale.

Contenuti del percorso

  • UF 1 – Gestione delle relazioni interne ed esterne
  • UF 2 – Inglese tecnico
  • UF 3 – Informatica e reti telematiche
  • UF 4 – Il sistema azienda: elementi strutturali e organizzativi
  • UF 5 – Normativa macchine: funzionalità, sicurezza, manutenibilità, ergonomia
  • UF 6 – Predictive Analytics: modelli strategici per il miglioramento della performance aziendale
  • UF 7 – Ciclo approvvigionamento e gestione delle strutture logistiche (supply chain management)
  • UF 8 – Progettazione, programmazione e gestione della produzione agroindustriale
  • UF 9 – Sistemi di controllo e gestione della qualità
  • UF 10 – Lean Manufacturing & Quality Management
  • UF 11 – Sicurezza sui luoghi di lavoro
  • UF 12 – Robotica mobile, intelligente e collaborativa applicata al processo produttivo e logistica di magazzino
  • UF 13 - Sistemi gestionali integrati per la digitalizzazione del processo produttivo e logistico
  • UF 14 - Ambienti di trasformazione e confezionamento per una gestione ambientale efficiente a bassa emissione CO2

Sede di svolgimento

  • Irecoop E.R. Via Galilei 2 - 48018 Faenza (RA) - AULE
  • ITIP L. Bucci, Via Nuova 45 – 48018 Faenza (RA) - LABORATORI

Durata e periodo di svolgimento

  • 800 ore di cui 480 ore di aula/laboratorio e 320 ore di stage in azienda
    • Novembre 2022 – Giugno 2023
  • Attività gratuita

Numero partecipanti

20

Attestato rilasciato

Al termine del percorso, previo superamento dell'esame finale, sarà rilasciato il Certificato di specializzazione tecnica superiore in Tecniche di industrializzazione del prodotto e del processo.

Previo superamento del test finale e frequenza del 90% del monte ore, verrà rilasciato l'attestato Sicurezza lavoratori formazione generale e specifica (rischio alto in conformità a quanto previsto dall'accordo Stato- Regioni del 21 Dicembre 2011 per la formazione dei lavoratori ai sensi dell'articolo 37 comma 2, del decreto legislativo 9 Aprile 2008, n.81)

Destinatari e requisiti d'accesso (da possedere in data antecedente l'iscrizione)

20 giovani e adulti, non occupati o occupati, residenti o domiciliati in Regione Emilia Romagna, in possesso di diploma di istruzione secondaria superiore, preferibilmente indirizzo elettro-meccanico, scientifico, agrario, economico-commerciale, automazione, chimica, biologia, energia.

Accesso consentito anche alle persone:

  • ammesse al 5° anno dei percorsi liceali
  • in possesso del diploma professionale in esito ai percorsi del 4° anno di IeFP ai sensi del Dlgs. n.226/2005 e della L.R. n.5/2011 e sulla base della tavola indicativa delle correlazioni fra diplomi di Istruzione e Formazione Professionale e le specializzazioni di Istruzione e Formazione Tecnica superiore di cui all'allegato B del Decreto del MIUR, di concerto con il MLPS del 7/2/13 n.91.
  • non diplomate previo accertamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro. Queste competenze saranno accertate tramite test, nella prima settimana di novembre 2022 presso Irecoop Via Galilei 2 Faenza, in particolare:
  • competenze chiave di cittadinanza e relativi assi culturali e competenze chiave per l'apprendimento permanente (di cui al Decreto 22/8/07 n. 139 del Ministero Pubblica Istruzione così come recepiti dalla DGR 740/13);
  • competenze “specifiche” o “attinenti” all'area professionale: le competenze specifiche, già acquisite in percorsi di istruzione e/o formazione, richieste in ingresso ai partecipanti dovranno essere coerenti con il bagaglio di conoscenze formali richieste per operare nell'area professionale della progettazione meccanica, impianti e costruzioni, con specifico riferimento a: conoscenze di matematica applicata e statistica descrittiva; proprietà fisiche-chimiche-biologiche di materiali e materie prime.

Viene richiesto:

  • residenza o domicilio in Emilia-Romagna
  • permesso di soggiorno e conoscenza della lingua italiana fluente per i cittadini stranieri.
  • per tutti i candidati conoscenza della lingua inglese e informatica di base e conoscenze generali del settore agroalimentare.

Saranno disponibili 3 ulteriori posti per apprendisti contrattualizzati da imprese sottoscrittrici di specifico protocollo con l'istituzione formativa per il conseguimento del titolo previsto.

Data iscrizione

SCADENZA 18/11/2022 - ORE 13.00

Le domande dovranno pervenire manualmente o tramite A/R a: Irecoop E.R. (Via Galilei 2- 48018 Faenza RA) entro la data di scadenza.

Non farà fede il timbro postale.

Criteri di selezione

La selezione si svolgerà dal 21/11 al 25/11/2022 con il test scritto, presso IRECOOP E.R. Via Galilei 2 (2° Piano), 48018 FAENZA (RA).

Dopo l'identificazione dei candidati e la presentazione del corso ai presenti, in seduta plenaria, verranno somministrati i test:

  • test inglese base
  • test informatica di base
  • italiano (solo per stranieri)

Al termine dei test si procederà con i colloqui motivazionali e di approfondimento delle conoscenze generali del settore agroalimentare in Regione E.R.

I colloqui, della durata di circa 30 minuti ciascuno, si svolgono previo appuntamento a partire dal 23/11/2022, fino ad esaurimento. Gli appuntamenti saranno assegnati secondo l'ordine di arrivo delle domande di iscrizione, manualmente o tramite mail (in sola risposta alle raccomandate pervenute). I colloqui potranno subire variazioni di date e orario, in relazione alla presenza effettiva dei candidati alla fase scritta. I test e colloqui avranno un peso complessivo rispettivamente del 50% ciascuno. Tutti i candidati saranno valutati complessivamente su tutte le prove previste ed otterranno un punteggio medio che permetterà di posizionarsi in graduatoria, la quale sarà pubblicata al termine dei lavori sul sito www.irecoop.it.

Ente di formazione

IRECOOP E.R. soc. coop- sede di Ravenna, Via Galilei 2 – 48018 Faenza (RA)

Soggetti che partecipano alla progettazione e realizzazione del percorso

Scuola capofila I.I.S. L. BUCCI insieme ad altre scuole del territorio; Assoform Romagna; FONDAZIONE "ISTITUTO TECNICO SUPERIORE - AREA TECNOLOGICA NUOVE TECNOLOGIE PER IL MADE IN ITALY - AMBITO SETTORIALE REGIONALE AGROALIMENTARE"

Imprese - Soggetti attuatori AGRINTESA SOCIETA' AGRICOLA COOPERATIVA; RES SOCIETA' COOPERATIVA; CAVIRO COOP.VA AGRICOLA; OROGEL SOCIETA' COOPERATIVA AGRICOLA; AVI.COOP SOCIETA' COOPERATIVA AGRICOLA; C.L.A.I. - COOPERATIVA LAVORATORI AGRICOLI IMOLESI - SOCIETA' COOPERATIVA AGRICOLA IN BREVE CLAI SOC. COOP. AGRICOLA OPPURE CLAI SCA; GRANAROLO S.P.A.; C.A.F.A.R. SOCIETA' AGRICOLA COOPERATIVA FRA ALLEVATORI ROMAGNOLI; CONSERVE ITALIA - CONSORZIO ITALIANO FRA COOPERATIVE AGRICOLE - SOCIETA' COOPERATIVA AGRICOLA - IN FORMA ABBREVIATA "CONSERVE ITALIA SOC.COOP. AGRICOLA"; MARTINI ALIMENTARE S.R.L.; MA.GE.MA. SOCIETA' AGRICOLA COOPERATIVA

Imprese - Soggetti promotori ASTRA INNOVAZIONE E SVILUPPO; CLUST ER AGRIFOOD; ROMAGNA ACQUE SOCIETA' DELLE FONTI; COLLEGIO PROVINCIALE DEI PERITI AGRARI E DEI PERITI AGRARI LAUREATI DELLA ROMAGNA; EUROCOMPANY; D.IT - Distribuzione Italiana Soc. Coop.; ASSOCIAZIONE NUOVA CIVILTA' DELLE MACCHINE; MOLINO BENINI; CONFCOOPERATIVE EMILIA ROMAGNA; CONFCOOPERATIVE ROMAGNA; GRANFRUTTA ZANI; STEVIA HELLAS COOPERATIVE; BESANT SRL; CEM CARNI; CESAC SCA; G-Berries SRL; GESCO SCA; NATURITALIA SOC. COOP. AGRICOLA; SAIGI SOC. COOP. AGRICOLA; TAMPIERI SPA; UNITEC SPA M&B SRL; CASEIFICIO MAMBELLI SRL; University of Applied Sciences Leuven-Limburg; ENTE TUTELA VINI DI ROMAGNA; CENTRO ATTIVITA' VIVAISTICHE SCA; SICURAL SRL CONSORTILE

Università UNIVERSITA' DI BOLOGNA-SCUOLA DI AGRARIA E MEDICINA VETERINARIA

Contatti

Referente: Elisa Nanni

Tel. 0546665523

E-mail: sede.ravenna@irecoop.it

Sito Web: www.irecoop.it

 

 

Scaricare il documento allegato per visualizzare la scheda di iscrizione.

 


File/News Soci/iscrizione_IFTS_2022-17364.pdf
Scarica allegato


Le società del gruppo

Valid XHTML 1.0 Strict Valid CSS! RSS Evoluzioni Web