|
PROGRAMMA DEI LAVORI |
|
Coordinamento: Alda Butturini, Riccardo Bugiani - Settore Fitosanitario e difesa delle produzioni Regione Emilia-Romagna
|
9.15
|
Saluti e presentazione dell'iniziativa (Stefano Boncompagni - Responsabile Settore Fitosanitario e difesa delle produzioni Regione Emilia-Romagna)
|
9.30
|
La filiera del pomodoro da industria e focus sulle produzioni biologiche in Emilia-Romagna (Maria Chiara Cavallo - Organizzazione interprofessionale OI pomodoro da Industria Nord Italia)
|
9.50
|
Aspetti gestionali del Reg 2018/848 e interventi previsti dal Piano strategico per la PAC (Matilde Fossati, Carlo Malavolta - Settore Programmazione, sviluppo del territorio e sostenibilità delle produzioni Regione Emilia-Romagna)
|
10.15
|
Tecniche di lavorazione del terreno per il controllo delle infestanti (Angelo Innocenti, Zanelli Massimiliano - Pro.Pa.R. Soc. Coop. Agricola Ravenna)
|
10.35
|
Pacciamatura: a cosa serve e quali sono i vantaggi. Esperienze applicative su pomodoro da industria in Emilia-Romagna (Marco Dreni - Consorzio interregionale ortofrutticoli CIO Parma)
|
10.55
|
Risultati del progetto “Teli pacciamanti biodegradabili ad alta percentuale di rinnovabilità" (Valentina Vignaroli - Assobioplastiche, Daniele Fichera - FederBio, Domenico Ronga - Università di Salerno UNISA, Cornali Sandro - Azienda Agraria Sperimentale Stuard Parma)
|
11.25
|
Colture di copertura per la gestione integrata delle infestanti del pomodoro da industria (Daniele Antichi - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Agro-Ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa)
|
11.45
|
Sovesci biofumiganti per il controllo di nematodi ed elateridi (Roberto Matteo - Crea Cerealicoltura e Colture industriali - Bologna)
|
12.05
|
Sperimentazione e valutazione di nuove varietà di pomodoro da industria resistenti ad Alternaria e Peronospora. Il progetto VA.PO.RE. (Loredana Sigillo - Crea Centro di ricerca Orticoltura e Florovivaismo (OF), Enrico Belfanti - Tera Seeds Cesena, Stefania del Vecchio - Ri.Nova)
|
12.30
|
Pausa pranzo
|
14.10
|
Ripresa dei lavori
|
14.15
|
Malattie fungine e batteriche del pomodoro: criteri di intervento e mezzi tecnici (Riccardo Bugiani, Fabio Ravaglia - Settore Fitosanitario e difesa delle produzioni Regione Emilia-Romagna)
|
14.35
|
Ralstonia solanacearum: monitoraggio, misure di controllo e attività di sperimentazione (Chiara Delvago, Ruggero Colla - Consorzio Fitosanitario di Parma e Piacenza)
|
15.00
|
Fitofagi del pomodoro: criteri di intervento e mezzi tecnici (Alda Butturini, Fabio Ravaglia - Settore fitosanitario difesa delle produzioni Regione Emilia-Romagna, Ruggero Colla - Consorzio Fitosanitario di Parma e Piacenza)
|
15.20
|
Ragnetto rosso: esperienze di lotta biologica con l'impiego di acari predatori (Federico Cavina, Rocchina Tiso - Settore fitosanitario difesa delle produzioni Regione Emilia-Romagna, Ruggero Colla - Consorzio Fitosanitario di Parma e Piacenza)
|
15.45
|
Gestione delle avversità nelle province di Ferrara e Ravenna (Laura Ponzetto, Antonio Pederzoli - Cab Massari, Zanelli Massimiliano - Pro.Pa.R. Soc. Coop. Agricola Ravenna)
|
16.00
|
Gestione delle avversità nelle province di Parma e Piacenza (Claudio Salotti - Ainpo, Davide Previati - Asipo)
|
16.30
|
Chiusura dei lavori
|