Appartenenti alla grande famiglia delle Crucifere, cavolo e cavolfiore sono ortaggi autunnali e invernali dalle straordinarie proprietà nutrizionali, noti per il loro contenuto di antiossidanti, fibre, vitamine e composti fitochimici benefici per la salute.
Un mondo di varietà e colori
- Il cavolfiore è una delle varietà più antiche coltivate, e si presenta in diverse colorazioni: bianco, verde, viola e giallo.
- I cavoli si distinguono tra:
- a foglia liscia (verde, bianco o rosso)
- a foglia increspata, come il cavolo verza
Ogni varietà porta con sé non solo sapori diversi, ma anche profili nutrizionali unici, da scoprire e valorizzare in cucina.
BENEFICI PER LA SALUTE: TANTE VITAMINE, POCHI SCARTI
Ricchi di nutrienti preziosi
Cavolo e cavolfiore contengono:
- Fibre, utili per la sazietà e la salute intestinale
- Vitamina C (acido ascorbico), alleata delle difese immunitarie e dell’assorbimento del ferro
- Vitamina K, folati, manganese, rame, potassio e ferro
- Colina (soprattutto nel cavolfiore): una molecola che supporta sonno, apprendimento e memoria.
Colori che fanno bene
I cavolfiori viola e i cavoli rossi sono ricchi di antocianine, pigmenti naturali dalle potenti proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, che conferiscono ai vegetali quei bellissimi toni tra il viola, rosso, rosa e blu.
Curiosità: con i cavoli viola si possono fare veri e propri esperimenti “magici” in cucina, come i risotti che cambiano colore, sfruttando il pH degli ingredienti e la sensibilità delle antocianine.
IN CUCINA NON SI BUTTA VIA NIENTE
Per seguire un’alimentazione sostenibile e ricca, è importante ridurre gli sprechi: del cavolo e del cavolfiore si può usare tutto, non solo le cimette!
Cosa fare con le foglie?
Le foglie del cavolfiore sono ottime:
- in zuppe e minestroni
- in creme o vellutate
- per preparare pesti, torte salate
- in versioni fermentate, come il kimchi.
E il torsolo?
Più fibroso ma comunque utile, il torsolo del cavolfiore può essere:
- tagliato a cubetti
- frullato per creme o pesti
- usato per ravioli, polpette, o ripieni salati
- inserito in estratti o centrifughe.
CONSIGLI PRATICI PER L’ACQUISTO E LA CONSERVAZIONE
Come scegliere un buon cavolfiore?
Al momento dell’acquisto, fai attenzione a questi dettagli:
- Foglie croccanti e aderenti al fiore
- Infiorescenza soda, compatta e senza macchie.
Come conservarlo?
- In frigorifero: si mantiene fresco per circa 5 giorni
- In freezer: sbollenta le cimette per 1 minuto, scolale bene e poi congelale.
CONCLUSIONI: UN ORTAGGIO, MILLE OPPORTUNITÀ
Cavolo e cavolfiore sono ortaggi economici, versatili e ricchissimi di benefici. Grazie alla loro varietà di colori, sapori e applicazioni in cucina, possono rendere divertente e gustoso anche il pasto più semplice, aiutandoci a stare meglio ogni giorno.
a cura della dietista Alessandra Zanini
Fonti:
- Il grande libro delle bucce di Lisa Casali
- Treccani, il portale del sapere – Treccani
- SSNV – Società di Scienza Vegetariana Nazionale
- Dario bressanini – le scienze blog
- https://www.accademianutrizione.it/
- Banca dati di composizione degli alimenti per studi epidemiologici in Italia – BDA.IEO.IT



