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Kiwi: il frutto che ricarica naturalmente

foto kiwi

Sapevate che due kiwi al giorno sono sufficienti per coprire metà del fabbisogno quotidiano di vitamina K e l’intero fabbisogno di vitamina C di un adulto? Il contenuto di vitamina C nel kiwi è così elevato da superare quello di agrumi come arance e limoni.

A differenza degli integratori di vitamina C “artificiali”, il consumo di kiwi può apportare benefici più duraturi e completi, influenzando positivamente il tono dell’umore, il benessere generale, la qualità del sonno e la vitalità. Attenzione però: la vitamina C è molto delicata e si ossida facilmente, perciò è meglio consumare il kiwi subito dopo averlo tagliato, per non sprecarla.

I kiwi contengono inoltre fibre, potassio e folato: questi componenti lo rendono un alleato per il sistema immunitario, la regolarità intestinale, e la salute cardiovascolare.

 

Come gustare il kiwi

Dal sapore rinfrescante, più o meno acidulo a seconda della maturazione, il kiwi si può mangiare scavandone la polpa con un cucchiaino dopo averlo tagliato a metà oppure a fette sottili. Ottimo nelle macedonie, negli spiedini di frutta, o per arricchire insalate e poke bowl.

 

Varietà a confronto

Il kiwi è originario della Cina e oggi ne esistono diverse varietà, ma le più conosciute sono:

  • Kiwi verde: buccia marrone scura, polpa verde brillante con piccoli semi neri disposti a raggiera intorno al centro; è la varietà più diffusa.
  • Kiwi giallo (gold): forma più allungata, polpa gialla, buccia liscia e priva di peluria.

Esistono poi anche varietà a polpa rossa che si sono affacciate più di recente sul mercato.

 

Conservazione e maturazione

Per conservare al meglio i kiwi, teneteli in un luogo fresco e asciutto, lontano da umidità e temperature elevate. A temperatura ambiente si mantengono per circa 5 giorni, mentre in frigorifero durano più a lungo. Per accelerare la maturazione, poneteli vicino a mele, banane o pere.

 

Perché inserire il kiwi nella dieta?

Oltre al suo sapore delizioso, il kiwi è un concentrato di salute e può essere utilizzato in mille modi diversi in cucina. È un piccolo frutto dalle grandi potenzialità, perfetto da introdurre nelle nostre abitudini alimentari con gusto e versatilità.

 

a cura della dietista Alessandra Zanini

 

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